Главная \ Дело о невской воде

Дело о невской воде

Писец заметил: "Даже мудрецы

Корыстны в час, когда они истцы,

Хотя, может быть

Ясней, чем кто-нибудь,

Они той тяжбы

Понимают суть".

Джалаледдин Руми. "Поэма о здравом смысле"

 Народная мудрость гласит: «Девять из десяти болезней мы получаем через рот». И я не думаю, чтобы медицина эту мудрость опровергла. Проблема воды и ее чистоты для большинства городов стала 250px-Hippocrates_pushkin02актуальной еще в древние времена. Осознание того, что вода может способствовать распространению болезней, впервые появилось у древних греков. Великий Гиппократ, древний врачеватель и гигиенист, советовал кипятить или фильтровать загрязненную воду, прежде чем пить ее. Тем не менее, даже 150 лет назад большое число людей еще не верило в то, что болезни могут распространяться с водой. Именно поэтому многие люди, не задумываясь, сбрасывали все отходы в то же самое озеро или в ту же самую реку, из которых они брали воду для питья.

Правители Римской, а затем Византийской империи относились к качеству воды очень серьезно. Используя свойство почвы фильтровать воду от загрязнений стали возводить подземные водохранилища. Самым большим и известным крытым водоемом Стамбула MBC_7457считается Йеребатан Сарайы (подземный дворец). Впервые водохранилище было построено в период правления императора Константина I, а в период Юстиана I, (527-565) был перестроен и расширен. Водоем снабжал весь дворцовый комплекс и имел стратегическое значение. Уровень воды водохранилища менялся в зависимости от времен года. Из труб на разных уровнях, поступала вода. Следы, оставленные от различных уровней воды оставили отметину на колоннах, которые поддерживали огромные своды дворца. В водоеме имелось 336 колонн. Подземный дворец-водохранилище прекрасно сохранился и до наших дней, правда он не имеет сейчас столь важного стратегического значения.

Вот что писал Гаврила Романович Державин, в ту пору ученик Казанской гимназии, о загрязнении Чебоксары 18 векокружающей среды в XVIII веке в своих мемуарах «…внутри города [Чебоксары. - Автор] построены были кожевенные заводы, вымыслил он, господин Веревкин [директор Казанской гимназии, асессор, член губернской канцелярии. - Автор], средство, доказать им, что они не токмо делают нечистоту и зловоние в городе, но и вред здравию; то приказал он, при собрании чиновников и народа, вынуть у самых заводов несколько со дна реки грунту, который ни что иное оказался, как кожаныя стружки, ольховая и дубовая кора, и положить оныя в горшки, а воду налить в бутылки и то же самое сделать выше по реке, где никаких заводов не было [эксперимент по всем правилам, с контрольными пробами!. - Автор], и тот вынутый дрязг запечатать печатьими его, Веревкина, магистрата и воеводской канцелярии, написав на привязанных к ним ярлыках, где и при ком именно горшки наполнены и бутылки налиты.

Сделав сие, приказал горшки и бутылки выставить в открытых местах на солнце; а как они постояли таким1890eVilborg_kojnoe_pr-vo_strogali_s_Bogorodskoe_Gorbat_u образом в летние жаркие дни, то при собрании тех чиновников и народа, приказал распечатать. Натурально, что оказались в них черви и весьма скверный запах; по поводу чего и дал он воеводской канцелярии и магистрату предложение, что действие заводов было по указу от сената остановлено, и кож бы на них ни под каким образом не делали и в реке не полоскали.

Вследствие [чего] и поставлены были при заводах крепкие караулы. Но как от того хозяевам заводов произошел убыток, что в чанах кожи гнили, мастера и работные люди получать должны были работные деньги понапрасну [аргументы, хорошо знакомые инспекторам комитетов по экологии. - Автор], то и старались хозяева производить свое изделие тайным образом, заставляя угрозами или подкупом молчать караульщиков, в чем и трудности не было. [Не кажется ли тебе, дорогой читатель, что эта ситуация, до боли, знакома и в наше время Автор].

Поелику же со стороны г. Веревкина были приставлены тайные лазутчики, то в один день рано на заре и захвачено было великое множество кож, вывезенных из чанов для полоскания на реку. Тут воевода и бургомистр должны были прибегнуть к снисхождению г. асессора, которого как то умилостивили, а тем и кончилась сначала столь страшная комиссия".

Год 1899. Несколько директоров Товарищества ниточной мануфактуры были привлечены к судебнойcomm_image36-37032 ответственности за систематическое загрязнение реки Невы фабричными стоками. Не так много, по нынешним меркам, сбрасывали в реку, но стоки практически не очищались, а выпускали их в Неву у самого водозабора, из которого вода шла прямиком в городской водопровод.

Экспертизу по этому делу поручили Д.И. Менделееву. Прежде всего, он сделал анализ сточных вод и невской воды, взятой непосредственно из водозаборного ковша и, провел тщательное обследование фабричных очистные сооружения. Вывод однозначный - они совершенно не эффективны.

Д.И. Менделеев на этом свою миссию посчитал не законченной. В стоках ниточной мануфактуры он увидел малую часть общей проблемы загрязнения Невы и наметил стратегическую программу борьбы за чистоту реки.

Были проведены химические и биологические анализы невской воды, проанализированы стоки всех фабрик и заводов, сбрасываемые в реку и на основании полученных результатов были определены "зоны влияния" на Неву отдельных предприятий и заводских районов.

Не все в этой программе удалось сделать, хотя известно, что Менделеев с группой своих единомышленников 1cla03jvm3h27s3nelдобился сооружения специального канализационного коллектора для отвода сточных вод в Обводный канал и строительства очистных сооружений на нескольких заводах и фабриках. Так, от частной экспертизы был намечен путь решения главной экологической проблемы города.

Сегодня, на пороге второго тысячелетия, мы находимся только в середине того пути, который наметил наш великий земляк.

В современных экологических условиях загрязненная питьевая вода становится особенно мощным средством повреждения здоровья, так как она является одним из основных транспортов токсичных веществ из загрязненной среды в организм человека.

Из водозаборов реки Невы город получает около 95% потребляемой воды.

Однако продолжающееся загрязнение окружающейся среды и поверхностных вод, существующее начальное загрязнение Ладожского озера делает эти источники не совсем надежными. Поверхностные воды не гарантированы от аварийного загрязнения при различных чрезвычайных ситуациях. Кроме того, следует отметить, что воды реки Невы не полностью отвечают современным рекомендациям медико-биологической науки, так как содержат недостаточное для организма содержания кальция и магния. Добавление кальция и магния во всю подаваемую в систему централизованного водоснабжения из-за высокой стоимости практически невозможно.

Что же необходимо предпринимать, чтобы сохранить здоровье в современных экологических условиях?

Для того чтобы изменить ситуацию представляется необходимым выявление альтернативных источников водоснабжения. Таким источником могут служить только подземные воды, которыми чрезвычайно богаты недра северо-запада России. Подземные воды ближайших пригородов Петербурга использовались, и используется для водоснабжения отдельных районов города. Так, Ижорское месторождение подземных вод carta1снабжает юго-восточные районы Петербурга, Петродворец и Кронштадт, курортный район города использует волы межморенного и гдовского водоносных горизонтов. Общая доля подземного водопользования не превышает 5%. Поэтому, для решения стратегической задачи- обеспечения города альтернативным и надежным источником водоснабжения необходимо вовлечение более далеких водоносных подземных систем.

Такая практика широко применяется во всем мире и экономически оправдана. Есть примеры использования сравнительно удаленных подземных вод и в нашей стране. Так в Москве прорабатывается проект подачи воды в южные районы столицы из подземных горизонтов, расположенных на Оке, на удалении более 150 км.

Конечной целью проекта является помощь в выработке общей политики правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области по обеспечению качественного и надежного водоснабжения населения Санкт-Петербургского региона на последующие 25 лет.

Будем надеяться, что в скором времени петербуржцы будут пить воду из под крана без опаски, как когда-то!

Е. Есина

Обратная связь
Полезные статьи
тут всегда рады ответить на Ваши вопросы и помочь словом и делом!
"To be or not to be"

Ковер биосферы, некогда ярко расшитый, все больше начинает напоминать старую циновку, о которую долго вытирали ноги. Биосфера протерта на всех этажах - в озонном слое дыры, вместо пышных саванн и степей зияют убогие пустыни. И даже в нижнем, подземном этаже, где живут бактерии-хемотрофы, пустота  на месте выкаченной нефти.

 

Почти детективная история

Балтийское море, как и другие внутренние средиземные моря, гидрологические связи которых с Мировым океаном осуществляются лишь через узкие проливы и поэтому ослаблены в сравнении с открытыми морями, весьма чувствительно к техногенным воздействиям, особенно к загрязнениям.

Дело о невской воде

Народная мудрость гласит: «Девять из десяти болезней мы получаем через рот». И я не думаю, чтобы медицина эту мудрость опровергла. Проблема воды и ее чистоты для большинства городов стала актуальной еще в древние времена.

Балтийский апокалипсис или эхо Третьего рейха

Вы можете задать способ отображения статей в ленте: анонс (со ссылкой на полный текст) или статья целиком. Помимо этого, доступны настройки сортировки, количества статей на странице и формата изображений, прикрепленных к статьям.

Нужны ли мы нам или снова о ТКО

 

Проблема городских бытовых отходов известна давно. Хотя до недавнего времени писать о мусоре было не принято. Тема какая-то не возвышенная. Между тем технический прогресс потеснил политическую палитру публикаций.

 

Без рек как без рук. Защитим Неву вместе!

Около 40 000 кубометров неочищенных или «условно очищеных» сточных вод бытовой канализации поступают в Неву от городов Отрадное, Кировск и Шлиссельбург. Около 3 000 000 000 рублей требуется на то, чтобы это загрязнение прекратилось.

Адрес:
ecogov_duma@mail.ru
Задать вопрос экологу
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
задать вопрос