Главная \ Нужны ли мы нам или снова о ТКО

Нужны ли мы нам или снова о ТКО

Г о р о д н и ч и й: Что за скверный город!
Только где-нибудь поставь какой-нибудь
памятник или просто забор - черт их
знает откудова и нанесут всякой дряни!
(Н.В. Гоголь. "Ревизор")

Проблема городских бытовых отходов известна давно. Хотя до недавнего времени писать о мусоре было не принято. Тема какая-то не возвышенная. Между тем технический прогресс потеснил политическую палитру публикаций.

Еще 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый эдикт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города. В древности все романские племена, населявшие территорию нынешней i56Франции, население Греции и Рима были образцом чистоплотности и высокой культуры. Но с воцарением варваров все эти благочестивые привычки постепенно исчезли: горожане, равно как и сельские жители, выбрасывали отходы прямо из окон своих домов, попадая иногда на головы неспешных прохожих. Пагубную привычку избавляться от мусора и помоев непосредственно на городские улицы в некоторых городах, таких крупных, как Марсель и Сомюр, удалось изжить только в 1950 году!

После Великой Французской революции парламент составил свод законов о налогах, куда впервые входил так называемый "налог на дворников" (существующий и по сей день), который собирали с горожан на оплату "подметальщиков, мойщиков и сборщиков нечистот".

В 1883 году столичный префект господин Пубэль (фр. poubelle - урна, мусорный ящик) подписал декрет, который обязывал всех домовладельцев обзавестись специальными корзинами или ящиками для сбора отходов.

Каждый домовладелец был обязан иметь минимум три таких емкости: для бумаги и тряпья; для стекла, фаянса и устричных раковин; для пищевых и прочих отходов. Подобное распределение живо и по сей день: в каждом доме существуют отдельные ящики для газет, журналов и картона плюс обычные урны.

Сегодня работу домовладельцев выполняют консьержи или охранники. Они же следят за общей чистотойРС дома (лестниц, "черного хода", двора и подъездов). А стекло, бутылки и банки следует опускать в специальные круглые ящики зеленого цвета размером в человеческий рост (для удобства использования). Такие своеобразные урны есть почти на каждой улице. К сожалению, существование такого распределения отходов полностью не решает основную проблему загрязнения окружающей среды. Принимаются довольно энергичные меры по борьбе с засильем "некультурной" части населения, оставляющей, где попало непригодные в хозяйстве вещи: неисправные пылесосы и холодильники и т.п.

А вот в Германии дошли до "электронизации" системы мусоросбора: каждая урна (имеется в виду частные дома) имеет электронный номер, внесенный в компьютерную картотеку. Данные, заложенные в машину и пополняющиеся каждый день, позволяют определить сумму налога. А в случае поломки урны ущерб также компенсируется государством.

Как борются с отходами «у них» - понятно. За кордоном на утилизацию давно уже работает целая индустрия. И это неслучайно. Кроме экологического фактора срабатывает нормальный экономический интерес, ведь отходы - ценнейшее вторичное сырье. Примерно половину бытового мусора можно вернуть в оборот - это макулатура, полимеры, тряпье, металлы, даже… кожа.

В последние годы в бытовых отходах стало значительно меньше органики, чем в былые времена. Зато добавились полимерные упаковочные материалы. Общеизвестно - пищевые отходы разлагаются сравнительно быстро, металл пусть длительно, но все же окисляется, а вот полимеры превращаются в прогрессирующее бедствие. И если учесть, что каждый из нас «производит» 220-250 кг отходов в год, то не будет преувеличением утверждать, что в недалеком будущем нам грозит новый потоп - мусорный.

Такой зловредный компонент мусора, как полимеры, не гниет, не разлагается, сжигать его нельзя - продукты сгорания очень токсичны. Возможно, кто-нибудь когда-нибудь придумает саморазрушающуюся инфографика способы утилизацииупаковку по цене полиэтиленовой. Пока же остается одно - утилизация громадных объемов бытовых и промышленных отходов. Загляните в мусорное ведро - сколько в нем всяческих пакетов, бутылок, разовой посуды!

Вспомните об использованной тепличной пленке, изломанной таре, изношенной пластиковой мебели - о сырье беспокоиться явно не приходится. Хотя переработка всего этого - дело далеко не дешевое.

Традиционная технология, которую применяют и развитые страны, довольно трудоемкая, энергозатратная - на производство одного килограмма продукции из полимерных отходов затрачивается 5-7 кВт•час электроэнергии. И это при отсортированном сырье. А на сортировку трудозатраты особенно велики. А вот японцы задали себе вопрос: «Зачем их отправлять в мусоросжигательную печь или на свалку? Ведь в них содержатся ценные материалы, такие как полиэфирные волокна и синтетические смолы, которые можно использовать повторно для изготовления самых разнообразных изделий, вплоть до офисного оборудования, мебели и одежды».

Вот несколько примеров.

Так, например, спортивное трико, которое носят японские школьники, более чем на 50 процентов состоит из переработанного вторично полиэфира. Из него же на 40 процентов - искусственная кожа модных кроссовок. Зимняя школьная форма для девочек связана из пряжи, состоящей на 70 процентов из того же искусственного материала, а на 30 из чистой шерсти. Кстати, на изготовление полиэфирных нитей для форменных куртки и юбки потребовалось около 15 пластмассовых бутылок. Конечно, можно спорить о вреде или пользе ношения одежды из искусственных материалов, но факт остается фактом - из переработанных отходов можно производить практически все что угодно.

Как же правильно решить проблему мусора в Санкт-Петербурге? В мире существует два основных метода избавления от мусора - переработка и сжигание.

М у с о р о п е р е р а б о т к а предполагает извлечение полезных фракций (вторичных материальных ресурсов). Что мешает?

Во-первых. В Санкт-Петербурге забыты традиции сортировки мусора. Наши горожане не приучены даже к тому, что пищевые отходы, перед тем как спустить их в мусоропровод, нужно поместить в полиэтиленовый пакет или упаковку от молочных продуктов. Это простой, но довольно эффективный способ предупреждения в доме крыс и тараканов.

пищевые отходыВспомните, что в советские времена в наших домах практически возле каждого мусоропровода или на лестничной площадке стояло обычное ведро, в которое жильцы сбрасывали элементарные объедки. Насколько известно, эти отходы позднее скармливались свиньям, а те в свою очередь служили пищей людям. Что называется, круг замкнулся, и хотя бы на таком, не слишком высоком уровне, но подобная утилизация была весьма кстати. Сейчас, к сожалению, нет даже этого. А что мешает нам вспомнить о забытых традициях?

Во-вторых, финансирование. Мы умудряемся еще и давить нерожденное дитя… непомерными налогами. Ну кто, скажите, додумался облагать налогом на добавленную стоимость операции по закупке вторсырья? Выходит, если ту же использованную тепличную пленку вывезти на свалку или просто выбросить в лесопосадке, то платить не нужно. А вот если сдать ее на приемный пункт вторсырья, то невесть откуда добавилась стоимость. В погоне за наполнением бюджета доходим до какой-то налоговой шизофрении, другого слова не подберу.

Нелепостей, искусственно созданных трудностей - пруд пруди.

М у с о р о с ж и г а н и е - это тот путь по которому десятилетия назад пошли Франция, Германия и многие другие страны. Сейчас, хоть и поздно, но одумались! В Швеции МСЗ закрываю и перепрофилируют. В Австрии – вывели МСЗ из дотаций по «зеленой» энергии от мусоросжигания. И наконец-то, в январе 2017 приняли Коммюнике ЕС.

Серьезнейшая проблема мусоросжигательных заводов - очистка их выбросов в атмосферу. Да, при мусоросжигании на заводах применяется гораздо более высокая температура, ограничивают подачу воздуха, очищают продукты сгорания - все это снижает токсичность выбросов, но вредные вещества все же присутствуют. В атмосферу будут выбрасываться свинец, кадмий, а также крайне устойчивые диоксины, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому даже если их содержание в воздухе будет ниже санитарных норм, отдаленные последствия воздействия этих веществ на людей могут быть катастрофическими. Здесь особое внимание должно быть уделено выбору технологии очистки и размерам санитарной зоны, с учетом того, что все мусоросжигательные заводы относятся к опасным производствам.

Характерные примеры. В результате многолетней работы мусоросжигательного завода в Роттердаме (Нидерланды) в радиусе 30 миль от него загрязнение коровьего молока достигло такого уровня, что его продажа и потребление были запрещены. В Польше два завода были закрыты из-за высокого уровня загрязнения воздуха диоксинами. Есть такие примеры в Англии. Следует помнить, что диоксины не исчезают из окружающей среды десятилетиями. В Южном Вьетнаме, в местах отравленных диоксинами, они и сейчас определяются в тех же количествах, что и 25 лет назад после применения Оранжевого реагента американцами, и до сих пор влияют на растения, животных и здоровье людей.

На окраине города Ричмонда стоит дом, весь построенный из бытовых отходов. Стены его из кирпича, на который ушло 12 тыс. бутылок. Двери, оконные рамы и карнизы - из жести (200 тысяч консервных банок). 45780_640Крыша и покрытия - из 8 тонн макулатуры и даже земля вокруг дома - это компост из отходов.

Зеленые лужайки вместо мусорных свалок. Доживем ли до этого времени?

Елена Есина

 

Обратная связь
Полезные статьи
тут всегда рады ответить на Ваши вопросы и помочь словом и делом!
"To be or not to be"

Ковер биосферы, некогда ярко расшитый, все больше начинает напоминать старую циновку, о которую долго вытирали ноги. Биосфера протерта на всех этажах - в озонном слое дыры, вместо пышных саванн и степей зияют убогие пустыни. И даже в нижнем, подземном этаже, где живут бактерии-хемотрофы, пустота  на месте выкаченной нефти.

 

Почти детективная история

Балтийское море, как и другие внутренние средиземные моря, гидрологические связи которых с Мировым океаном осуществляются лишь через узкие проливы и поэтому ослаблены в сравнении с открытыми морями, весьма чувствительно к техногенным воздействиям, особенно к загрязнениям.

Дело о невской воде

Народная мудрость гласит: «Девять из десяти болезней мы получаем через рот». И я не думаю, чтобы медицина эту мудрость опровергла. Проблема воды и ее чистоты для большинства городов стала актуальной еще в древние времена.

Балтийский апокалипсис или эхо Третьего рейха

Вы можете задать способ отображения статей в ленте: анонс (со ссылкой на полный текст) или статья целиком. Помимо этого, доступны настройки сортировки, количества статей на странице и формата изображений, прикрепленных к статьям.

Нужны ли мы нам или снова о ТКО

 

Проблема городских бытовых отходов известна давно. Хотя до недавнего времени писать о мусоре было не принято. Тема какая-то не возвышенная. Между тем технический прогресс потеснил политическую палитру публикаций.

 

Без рек как без рук. Защитим Неву вместе!

Около 40 000 кубометров неочищенных или «условно очищеных» сточных вод бытовой канализации поступают в Неву от городов Отрадное, Кировск и Шлиссельбург. Около 3 000 000 000 рублей требуется на то, чтобы это загрязнение прекратилось.

Адрес:
ecogov_duma@mail.ru
Задать вопрос экологу
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
задать вопрос