Главная \ Почти детективная история

Почти детективная история

Подобно голосам на дальнем расстоянье

Когда их смутный хор един, как тьма и свет,

Перекликаются звук, запах, форма, цвет,

Глубокий, темный смысл обретшие в слияние.

Ш. Бодлер. "Соответствия"

BalticSea_March2000_NASA-S2000084115409_mdБалтийское море, как и другие внутренние средиземные моря, гидрологические связи которых с Мировым океаном осуществляются лишь через узкие проливы и поэтому ослаблены в сравнении с открытыми морями, весьма чувствительно к техногенным воздействиям, особенно к загрязнениям.

Площадь акватории Балтийского моря составляет 415 тыс. кв. км. Общая длина береговой линии превышает 7 тыс. км, из которых на Швецию приходится 35%, страны Балтии и Ленинградскую область России - 25%, Финляндии - 17%.

Акватория Финского залива характеризуется ярко выраженной гидрологической автономией, что предопределяет и соответствующую автономию происходящих в ней техногенных процессов.

За последние годы резко увеличился транспорт нефти и нефтепродуктов через акватории Финского залива. Еще, созданная правительством Санкт-Петербурга 12.07.93 г., Комиссия по экспертизе экологической безопасности строительства портов в Лужской губе, бухте Батарейной, реконструкции Санкт-Петербургского и Кронштадского портов оценивает ожидаемые сбросы нефтепродуктов в акватории в объеме 1400 - 7000 тонн в год - и это при полном соблюдении норм и правил терминальной обработки нефтепродуктов, требований Морского регистра РФ и выполнении положений Международной конвенции по предотвращению загрязнений акваторий морскими судами МАРПОЛ 73/78.

Ох, уж эти нефтяные пятна… Как часто они становятся видимыми, но трудно доказуемым и очень трудно удаляемым орудием экологических преступлений. Не доказав, что акватория залита нефтепродуктами2 преднамеренно, уличить мошенника трудно. А уж что бы доказать….

Но и доказывать придется и выполнять и корректировать комплекс мероприятий, направленный не только на предотвращение возможных загрязнений, но и на экспрессное и доказательное выявление виновников аварийных и нелегальных разливов нефтей и нефтепродуктов и сбросов нефтесодержащих вод в акватории портов и Финского залива.

То, что сегодня детективы дружат с наукой, - прописная истина, и недаром Светлана Михайловна Касьянова - дама средних лет с вечно недовольным выражением лица, но безумно любящая свое дело - эксперт-криминалист из детективных повестей Александры Марининой - всегда готова к аналитическому исследованию вещественных доказательств, переданных ей Анастасией Каменской.

7Экология сегодня пользуется широчайшим арсеналом современных научных методов. Некоторые подходы к решению экологических задач она взяла у криминалистики.

Проблема идентификации образца нефтепродуктов из зоны загрязнения акватории как части нефтепродуктов, находящихся в подозреваемом источнике загрязнения в общем случае, сводится к сопоставлению набора физических и химических характеристик и определению степени их совпадения для пробы загрязнения и пробы из возможного источника загрязнения..

На первый взгляд, эта задача должна быть легко разрешимой: в нефтях определено свыше 700 индивидуальных углеводородов состава С1- С40, они имеют сложное и своеобразное строение. Нефти содержат "биологические метки" - реликтовые углеводороды. Эти соединения, сохранившие основные черты строения, свойственные исходным биоорганическим молекулам индивидуальны для нефтей каждого месторождения и даже, во многих случаях, каждой скважины. Но прямое применение для задач "экологической криминалистики" методов органической геохимии не приемлемо по двум причинам: во-первых, речь идет не только о сырых нефтях, но и о продуктах их глубокой переработки (крекинг), во вторых, органическая  аналитическая геохимия нефтей построена на синтезе эталонных соединений, так до 80% известных нефтяных углеводородах были сначала синтезированы, а лишь затем определены в нефтях.

Единственно реальный в настоящее время путь идентификации виновников загрязнения - это путь 3сопоставления "emprente digitale" ("отпечатков пальцев"), т.е. набор химических и/или физических параметров, достаточно полно характеризующих индивидуальные особенности пробы.

Наш современник, та же самая героиня Марининой в частности, в подобной ситуации поступила бы просто (хотя, конечно же, это и сегодня не так уж просто). Она бы "дактилоскопировала" пробу из "подозреваемых" источников после регистрации факта экологического правонарушения на газовом хроматографе, компьютер провел идентификацию "отпечатков " с данными из "картотеки отпечатков пальцев" - и виновник был бы найден. А уж дальше, господа, извините…суд идет!

Елена Есина

 

Обратная связь
Полезные статьи
тут всегда рады ответить на Ваши вопросы и помочь словом и делом!
"To be or not to be"

Ковер биосферы, некогда ярко расшитый, все больше начинает напоминать старую циновку, о которую долго вытирали ноги. Биосфера протерта на всех этажах - в озонном слое дыры, вместо пышных саванн и степей зияют убогие пустыни. И даже в нижнем, подземном этаже, где живут бактерии-хемотрофы, пустота  на месте выкаченной нефти.

 

Почти детективная история

Балтийское море, как и другие внутренние средиземные моря, гидрологические связи которых с Мировым океаном осуществляются лишь через узкие проливы и поэтому ослаблены в сравнении с открытыми морями, весьма чувствительно к техногенным воздействиям, особенно к загрязнениям.

Дело о невской воде

Народная мудрость гласит: «Девять из десяти болезней мы получаем через рот». И я не думаю, чтобы медицина эту мудрость опровергла. Проблема воды и ее чистоты для большинства городов стала актуальной еще в древние времена.

Балтийский апокалипсис или эхо Третьего рейха

Вы можете задать способ отображения статей в ленте: анонс (со ссылкой на полный текст) или статья целиком. Помимо этого, доступны настройки сортировки, количества статей на странице и формата изображений, прикрепленных к статьям.

Нужны ли мы нам или снова о ТКО

 

Проблема городских бытовых отходов известна давно. Хотя до недавнего времени писать о мусоре было не принято. Тема какая-то не возвышенная. Между тем технический прогресс потеснил политическую палитру публикаций.

 

Без рек как без рук. Защитим Неву вместе!

Около 40 000 кубометров неочищенных или «условно очищеных» сточных вод бытовой канализации поступают в Неву от городов Отрадное, Кировск и Шлиссельбург. Около 3 000 000 000 рублей требуется на то, чтобы это загрязнение прекратилось.

Адрес:
ecogov_duma@mail.ru
Задать вопрос экологу
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
задать вопрос