Главная \ "To be or not to be"

"To be or not to be"

Природа едина. И любое загрязнение,

где бы оно ни началось, в конце концов

отзовется на всей нашей планете.

Академик Л.М. Бреховских

Ковер биосферы, некогда ярко расшитый, все больше начинает напоминать старую циновку, о которую долго вытирали ноги. Биосфера протерта на всех этажах - в озонном слое дыры, вместо пышных саванн и степей зияют убогие пустыни. И даже в нижнем, подземном этаже, где живут бактерии-хемотрофы, пустота  на месте выкаченной нефти.

1Нефтяное загрязнение - самый распространенный вид загрязнения вод морей и океанов. Загрязнение морской среды означает привнесение человеком, прямо или косвенно, веществ или энергии в морскую среду, которое наносит или может нанести вред живым ресурсами и жизни в море, опасно для здоровья человека, создает помехи для деятельности на море, в том числе для рыболовства и других правоверных видов использования моря, снижает качество используемой воды и ухудшает условия отдыха (пункт 4 статьи 1 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.).

Основными источниками загрязнения океана нефтью являются аварии нефтеналивных судов, сброс неочищенных вод хозяйственными объектами, плоскостной смыв с прибрежных территорий, но не меньше по объему нефтепродуктов поступают с речными стоком. Ежегодное загрязнение нефтью и нефтепродуктами океана оценивается  специалистами в пределах от 5 до 9 млн. тонн.

Нефть, поступающая в океан различными путями, разносится системой течений по поверхности в виде пленок, эмульсий, шариков. Достаточно попасть в океан 35 млн. т нефти, чтобы вся поверхность Мирового океана могла оказаться покрытой пленкой толщиной в одну десятую микрона.

Исследования нефтяного загрязнения, проведенные учеными ряда стран, уже в середине 70-х гг. нашего столетия показали, что оно приобрело устойчивый характер.

Похоже, начинают сбываться мрачные пророчества Ж.Б. Ламарка, писавшего более двух веков назад о том, что предназначение человечества в самоуничтожении, чего оно достигнет, разрушив собственную среду Jean-baptiste_lamarck2обитания, и куда более древние апокалиптические предсказания Библии.

Один из сроков, с которого, в соответствии с прогнозом экспертов Римского клуба, может начаться необратимая деградация человечества - 2026 г. И это не самый близкий срок из всех предсказанных.

Экологическая обстановка, складывающаяся в экосистемах Мирового океана, вызывает вполне обоснованную тревогу.

Особенно сильно загрязнена Северная Атлантика, через которую проходят напряженные судоходные трассы. Высокая концентрация нефтепродуктов наблюдается в Северном, Средиземном, Саргассовом морях, в Бискайском и Мексиканском заливах.

Интенсивное движение танкеров по Персидскому и Оманскому заливам, Красному морю, а также расположенные здесь морские нефтепромыслы стали источниками загрязнения вод Индийского океана.

В Тихом океане степень нефтяного загрязнения ниже, чем в Атлантическом, но у берегов Японии и Северной Америки она очень высока.

Для экономической и социальной жизни северных стран, моря омывающие побережье страны, играют первостепенную роль. Более 80%  запасов нефти и газа сосредоточено  на шельфе ее северных морей, поэтому там усиленно развивается добыча нефти. Нарушение правил эксплуатации или другие причины иногда приводят к аварийным разливам нефти на морских буровых платформах.

25sПри любой аварии танкеров или буровой платформы в океан выливается огромное количество нефти, приводящей к крупнейшим экологическим катастрофам. В 1977 г. на нефтепромысле "Экофиск" в Северном море на крупнейшей буровой платформе "Браво" напором нефти сорвало предохранительный клапан. Огромный фонтан нефти бил из скважины в течение 8 суток. Дрейфующие нефтяные пятна были обнаружены на расстоянии почти 1000 км от буровой платформы.

От аварийных разливов нефти особенно страдают низменные побережья океанов - пляжи, заболоченные участки. Здесь их пагубное воздействие на флору и фауну выражено очень сильно. И наоборот, берега, подверженные действию прибоя, приливных течений, обладают большей способностью к самоочищению.

Нефтяное загрязнение наносит жестокий удар по биологическому равновесию моря. При попадании нефти в морскую воду происходят сложные физико-химические и биологические процессы. Слой нефти не пропускает солнечные лучи, замедляет обновление кислорода в воде. В течение 24 ч после разлива испаряются и окисляются летучие газы, легкие жидкие компоненты, составляющие 20 - 50% общего состава нефти. Значительная часть испарений возвращается в океан с атмосферными осадками, приводя к вторичному загрязнению.

Через 5-7 дней после аварии  танкера на поверхности океана остаются лишь тяжелые нефтяные bp_oilspillкомпоненты - парафин, смазочные вещества, которые сбиваются в нефтяные комочки или шарики. Чем дольше находятся в морской воде нефтяные комочки, тем ядовитее и опаснее для обитателей океана они становятся, поскольку на их поверхности оседают различные болезнетворные микроорганизмы. Постепенно комочки опускаются на дно, накапливаясь в донных осадках. Перестают размножаться водоросли и планктон - основной продукт питания морских обитателей. Катастрофические разливы приводят к гибели икры, молоди рыб на нерестилищах и в местах нагула.

Большую опасность загрязнение нефтью представляет и для морских птиц. Ежегодно гибнут миллионы пернатых Мирового океана, особенно при крупных авариях танкеров ("Амоко Кадис", "Экон Валдиз"). После разлива нефти при аварии танкера "Торри Каньон" в 1967 г. погибло около 10 тыс. морских птиц.

Вдоль побережья европейских стран организована сеть наблюдательных постов и ежегодно в зимнее время проводится подсчет выброшенных на берег мертвых птиц с явными признаками загрязнения нефтью. ocean-pollution-oil-spills-805Подавляющая часть испачканных нефтепродуктами птиц тонет, и только 10 - 25% их прибивается к берегу. Нефть загрязняет оперение морских птиц, оказавшихся в зоне разлива. Вода начинает проникать под перья, в результате птицы мерзнут и тонут из-за потери плавучести. Когда птицы пытаются очистить перья клювом, токсичные компоненты нефти попадают в их пищеварительный тракт. Во время гнездования нефть с оперения может проникать  сквозь скорлупу яиц. Так, если на поверхность яйца гаги попадает всего лишь 0.02 мл топливной нефти, потомства уже не будет.

Более половины чужеродных веществ поступает в организм человека с пищей. Для многих народов, населяющих побережья морей, морепродукты - основной продукт питания. Таким образом, морепродукты становится основным 2проводником чужеродных веществ в организм человека.

Человек является первейшей мишенью всех разрушительных экологических воздействий. Во всяком случае, к такому выводу можно придти, если опираться на концепцию, в соответствии с которой при критических уровнях загрязнения сначала разрушаются наиболее высоко организованные системы. Большинству из альтернативы "To be or not to be" нравится первый плюс, но все по разному представляют себе способ, посредством которого можно обеспечить это самое "To be"…

Елена Есина

 

Обратная связь
Полезные статьи
тут всегда рады ответить на Ваши вопросы и помочь словом и делом!
"To be or not to be"

Ковер биосферы, некогда ярко расшитый, все больше начинает напоминать старую циновку, о которую долго вытирали ноги. Биосфера протерта на всех этажах - в озонном слое дыры, вместо пышных саванн и степей зияют убогие пустыни. И даже в нижнем, подземном этаже, где живут бактерии-хемотрофы, пустота  на месте выкаченной нефти.

 

Почти детективная история

Балтийское море, как и другие внутренние средиземные моря, гидрологические связи которых с Мировым океаном осуществляются лишь через узкие проливы и поэтому ослаблены в сравнении с открытыми морями, весьма чувствительно к техногенным воздействиям, особенно к загрязнениям.

Дело о невской воде

Народная мудрость гласит: «Девять из десяти болезней мы получаем через рот». И я не думаю, чтобы медицина эту мудрость опровергла. Проблема воды и ее чистоты для большинства городов стала актуальной еще в древние времена.

Балтийский апокалипсис или эхо Третьего рейха

Вы можете задать способ отображения статей в ленте: анонс (со ссылкой на полный текст) или статья целиком. Помимо этого, доступны настройки сортировки, количества статей на странице и формата изображений, прикрепленных к статьям.

Нужны ли мы нам или снова о ТКО

 

Проблема городских бытовых отходов известна давно. Хотя до недавнего времени писать о мусоре было не принято. Тема какая-то не возвышенная. Между тем технический прогресс потеснил политическую палитру публикаций.

 

Без рек как без рук. Защитим Неву вместе!

Около 40 000 кубометров неочищенных или «условно очищеных» сточных вод бытовой канализации поступают в Неву от городов Отрадное, Кировск и Шлиссельбург. Около 3 000 000 000 рублей требуется на то, чтобы это загрязнение прекратилось.

Адрес:
ecogov_duma@mail.ru
Задать вопрос экологу
Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами
задать вопрос